光谷新建3所小学9月投用 确保符合条件的孩子都能上学

作者:肥猫科技    发布时间:2017-05-23 11:30    栏目:武汉新闻

光谷第十小学已基本建设完工,将于今年9月交付使用。记者 任勇 航拍

长江日报讯(记者 肖娟)今年3月份开始,家住软件园中路一小区的彭先生就为女儿就读光谷十小的事情奔忙,“在光谷,小学学位紧张已经不是一年两年了”。彭先生想让孩子就读的学校,是今年9月将交付使用的光谷第十小学,新增学位1620个,由于是和武汉小学合作办学,被很多家长“盯”上。

焦急的不仅是学生家长,每年到了四五月份,东湖高新区也进入“临考季”。

记者了解到,尽管从2014年开始,东湖高新区就启动了“中小学专项规划”,中小学校扩建和新建工作进入“快车道”,但学校的增速还是赶不上入学学生的激增。“新建学校和扩建,需要时间周期,压力确实有点大。”东湖高新区教育文化体育局的相关负责人说,光谷在2017年-2020年4年内,还将新建20所中小学,再提供3万余个学位。

长江日报记者本周走访发现,近3年来,光谷中小学学位紧缺局面突出,一些学校不得不将教学楼里的会议室、活动室改建成教室。

据东湖高新区5日发布的最新数据显示,即将到来的9月新学年,光谷将新增5355个小学学位。其中,光谷第十小学、光谷左岭第二小学和光谷花山第三小学均是新建学校,9月交付使用,新增96个班级、4320个学位。还有光谷二小等4所扩建小学,在校内扩建新增了23间教室、1035个学位。

据市教育部门通报,今年光谷地区预计小学新生学位缺口达1680个。东湖高新区教育文化体育局相关负责人表示,家长不用担忧,根据这一摸底数据,教育部门将会进行后期调控和工作安排,比如在校内调控不同年级的教室、增加新生班级等,确保符合条件的孩子都有学上。

记者还从东湖高新区教育文化体育局了解到,7所新建的中小学已经开工,明年6月可交付使用,届时可提供9720个小学学位和4900个初中学位。2019年6月,再增6所中小学。另有光谷豹澥第二小学、光谷花山第四小学、光谷九峰第二小学、光谷第六初级中学4所学校,正在办理前期手续,计划于2018年开工兴建,按照学校建设周期,有望于2020年投入使用。

观察>>>

教育配套利于增强区域活力

“小学生数量激增的背后,是整个城市人口不断增长,年轻人口家庭增加,是反映地区经济活力的发展信号。”中国指数研究院(华中)市场研究总监李国政表示,小学义务教育要求100%入学率,其数据对于衡量该区域经济活力,具备极高参考价值,“现在小学入学成难题的地方,往往都是年轻人口涌入较多的地方,一定程度也说明该区域充满了新活力,新兴、先导性产业扎堆”。

小学生人数增多,说明更多的年轻父母迁入城市,和户籍人口增长呈正比关系,“大城市化是经济要素集聚分工效应的必然结果,争夺年轻人,争夺人才,是城市壮大发展的关键”。国家信息中心首席经济学家兼经济预测部主任范剑平接受长江日报记者采访时说。

随着“百万大学生留汉创业就业计划”、“百万校友资智回汉工程”等城市人才战略实施,武汉将吸引更多产业和创业就业人口入驻,在光谷、沌口等产业先导区域,人口聚集会更迅速。范剑平说,“相应的公共服务配套需要快速跟进”,区域内的教育配套作为首要刚需,它的完善,还将反过来进一步助推经济发展。

创建成立于1988年的东湖高新区,2001年获批国家光电子产业基地,2009年获批国家自主创新示范区,面积也由最早的24平方公里,扩容到518平方公里。2015年,光谷企业总收入跨越万亿大关。截至目前,光谷约有7万家市场主体、5万多家企业、30万创业者。

经济增长带来人口增长,相应的新建小区、学校、医院等公共服务需求必定激增,光谷是武汉近年发展的一个突出代表。(记者 肖娟)

以上《光谷新建3所小学9月投用 确保符合条件的孩子都能上学》的内容由 【肥猫科技】 采摘自互联网,不代表本司观点。肥猫科技提供 网站建设SEOSEM品牌营销微博运营微信运营 等服务,更有 友情链接出售外链代发软文营销百科词条创建问答推广负面信息处理自媒体发稿刷下拉蜘蛛池百度指数快速排名 等周边产品业务。

SEO资讯

• 见微知著:SEO的微战场和1%的剩余价值
• 网络优化不靠谱?因为你没有SEO逻辑
• 网站SEO方案书怎么写
• SEO不累 是因为你这些事儿还没有做好
• 网站排到首页需要高技能的SEO专员吗
• 福州化妆培训解读2017年1月百度首页排名算法变化
• PC流量越来越低?隐藏在背后的转型
• 网站优化无处不在 那些域名和SEO不得不说的事
• 移动体验大作战 冰桶算法全盘点
• 2016年百度算法盘点与分析 2017年站长们该如何自
• 学习SEO必备的7个技能
• 王通:影响搜索引擎排名的6大因素
• 五大要点助你识别一个网站的seo优化效果
• 新的一年 SEO之路如何走更好
• 提升网站流量的百度知道引流新玩法
• 做的SEO总没效果的三大原因终于找到了
• 厦门装修设计解析网站被百度处罚
• 网站关键词排名怎么去优化到百度首页(思维与
• 福州化妆学校进入百度首页优化思维策略技巧
• 福州装修公司解析走出百度沙盒进入百度首页
相关新闻

武汉光谷国产Deepin OS免费系统

光谷交警为共享单车安家 6万单

未满12岁禁骑共享单车 武汉仍

星空音乐节再回光谷 引武汉

ofo全国共享服务中心落户光谷

光谷一小区交房仅两月多处渗

10年来学生数量先降后升 青山

光谷学生、务工流催生地下客

武汉光庭公司携“光谷梦”智

童言+外语 华师“歪果仁”在武

周边新闻

光谷新建3所小学9月投用 确保

利川两单位入选湖北休闲农业

厦门明后天气温或“破三” 白

武汉实施专项行动 追处未处理

行政许可标准化 办事主要环节

十三届全运会倒计时100天:当

【撸起袖子干】兄弟积怨一个

不报告动态也不接听呼叫 一“

江城老旧社区将推广“红色管

近视想调座难坏班主任 总坐前

最新新闻

光谷新建3所小学9月投用 确保

利川两单位入选湖北休闲农业

厦门明后天气温或“破三” 白

武汉实施专项行动 追处未处理

行政许可标准化 办事主要环节

十三届全运会倒计时100天:当

【撸起袖子干】兄弟积怨一个

不报告动态也不接听呼叫 一“

江城老旧社区将推广“红色管

近视想调座难坏班主任 总坐前